23:23
2004年5月18日筍。今が旬ですね。
うちでも先週と今日と2回、大量にいただきました。
田舎なので、竹林もそこらにあって筍もたくさん採れるからでしょう、
毎年この時期になるとあちこちからいただきます。
今年も、最初にいただいた分で筍ご飯やらメンマもどきやらを作って
おいしく完食させていただきました。
そして今日いただいた分も、煮込んでおいしくいただきました。
まだ残っていますが、まぁそのうち無くなるでしょう。
でも、そろそろうちの裏の筍も食べごろになるのよね…
2周目まではおいしくいただいても、3周目ってどうだろう…
かと言って、ほおっておいて竹になられても困るので、
そのうちきっと食卓に並ぶ事でしょう。
筍レシピ、どっかから探してこなくっちゃ。
うちでも先週と今日と2回、大量にいただきました。
田舎なので、竹林もそこらにあって筍もたくさん採れるからでしょう、
毎年この時期になるとあちこちからいただきます。
今年も、最初にいただいた分で筍ご飯やらメンマもどきやらを作って
おいしく完食させていただきました。
そして今日いただいた分も、煮込んでおいしくいただきました。
まだ残っていますが、まぁそのうち無くなるでしょう。
でも、そろそろうちの裏の筍も食べごろになるのよね…
2周目まではおいしくいただいても、3周目ってどうだろう…
かと言って、ほおっておいて竹になられても困るので、
そのうちきっと食卓に並ぶ事でしょう。
筍レシピ、どっかから探してこなくっちゃ。
コメント